Cuisine Pop recettes végétariennes

15 octobre 2010

Aux sources de l'ALIMENTTION durable

Lionel Astruc, journaliste et photographe a rédigé plusieurs guides pour les éditions Lonely Planet.  De la Bolivie au Cambodge, l'auteur remonte ici les filières de sept aliments exemplaires, tous vendus en France, afin de vérifier ce qui se cache derrière les engagements affichés. C'est donc une véritable enquête de terrain inédite qu'il nous propose dans ce carnet de voyage !Lire la suite de l'article
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15 octobre 2010

Passe-moi le sel !

Les autorités sanitaires recommandent de ne pas consommer plus de 6 à 8g de sel par jour. Faut-il pour autant stigmatiser notre consommation de sel ?Pas si sûr, au regard des derniers chiffres de l’étude INCA-2 qui précise que la consommation de sel a diminué entre 1999 et 2007 : Elle serait passée à 8,6g pour les hommes et à 6,6g pour les femmes. Pour autant, il est avéré qu’une consommation excessive de sel conduit à l’hypertension, aux infarctus et accidents vasculaires cérébraux. Mais ne nous méprenons pas ! Le sel de... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

Bouchées chocolatées,noisettes et caramel

Une "tuerie" !Je suis partie de la recette extraite du livre " Carrés gourmands" aux éditions Marabout. Toujours dans un état d'esprit d'allier une alimentation saine et équilibrée à la gourmandise, j'ai modifié un certain nombre d'ingrédients et réduit très fortement d'autres. - Le gâteau au chocolat contient à l'origine 440g de sucre roux remplacé ici par 100g de sirop d'agave. - Les 200g de beurre dans la recette initiale se transforme ici en purée de noisettes. - J'ai employé une farine mi-complète... ... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

Cake au quinoa, noisettes et figues

Je cuisine sans gluten et sans laitJ'ai volontairement choisi de sucrer très légèrement ce cake. Cela laisse ainsi la place aux saveurs de noisettes et de figues. Idéal pour le petit déjeuner, vous pouvez le tartiner d'une purée d'amandes complètes et d'un filet de sirop d'agave. Un pur délice ! La recette
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