Cuisine Pop recettes végétariennes

15 octobre 2010

Aux sources de l'ALIMENTTION durable

Lionel Astruc, journaliste et photographe a rédigé plusieurs guides pour les éditions Lonely Planet.  De la Bolivie au Cambodge, l'auteur remonte ici les filières de sept aliments exemplaires, tous vendus en France, afin de vérifier ce qui se cache derrière les engagements affichés. C'est donc une véritable enquête de terrain inédite qu'il nous propose dans ce carnet de voyage !Lire la suite de l'article
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15 octobre 2010

Passe-moi le sel !

Les autorités sanitaires recommandent de ne pas consommer plus de 6 à 8g de sel par jour. Faut-il pour autant stigmatiser notre consommation de sel ?Pas si sûr, au regard des derniers chiffres de l’étude INCA-2 qui précise que la consommation de sel a diminué entre 1999 et 2007 : Elle serait passée à 8,6g pour les hommes et à 6,6g pour les femmes. Pour autant, il est avéré qu’une consommation excessive de sel conduit à l’hypertension, aux infarctus et accidents vasculaires cérébraux. Mais ne nous méprenons pas ! Le sel de... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

Bouchées chocolatées,noisettes et caramel

Une "tuerie" !Je suis partie de la recette extraite du livre " Carrés gourmands" aux éditions Marabout. Toujours dans un état d'esprit d'allier une alimentation saine et équilibrée à la gourmandise, j'ai modifié un certain nombre d'ingrédients et réduit très fortement d'autres. - Le gâteau au chocolat contient à l'origine 440g de sucre roux remplacé ici par 100g de sirop d'agave. - Les 200g de beurre dans la recette initiale se transforme ici en purée de noisettes. - J'ai employé une farine mi-complète... ... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

Cake au quinoa, noisettes et figues

Je cuisine sans gluten et sans laitJ'ai volontairement choisi de sucrer très légèrement ce cake. Cela laisse ainsi la place aux saveurs de noisettes et de figues. Idéal pour le petit déjeuner, vous pouvez le tartiner d'une purée d'amandes complètes et d'un filet de sirop d'agave. Un pur délice ! La recette
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11 octobre 2010

Tarte jardinière au comté

Mon premier essai de pâte brisée à l'huile d'olive !Une merveille...J'adore ce goût discret de l'huile d'olive qui s'associe à merveille à la garniture de cette Tarte jardinière au comté.J'ai utilisé pour réaliser cette tarte la recette de pâte brisée à l'huile d'olive de certiferme Quand je rentre du marché, je prends tout de suite le temps de m'occuper des légumes ( brossage, nettoyage, stockage). Ainsi, j'ai préparé 500g de haricots verts et 1kg de carottes que j'ai cuit à la vapeur dans le même temps. Ceci me permet de gagner... [Lire la suite]
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05 octobre 2010

Sandwich fraîcheur avocat

Ce matin, mon boulanger m'a offert une baguette ! L'établissement fêtait ses 2 ans donc chaque client avait droit à sa baguette. Quelle bonne surprise ! Un esprit commerçant comme j'aime ! Il était donc de bonne augure de lui faire honneur en rentrant du marché. Comme la baguette était encore chaude, j'ai eu une envie subite de sandwich mais évidemment, il était hors de question de laisser de côté les bonnes règles d'une alimentation saine, équilibrée & GOURMANDE !!!! La recette
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05 octobre 2010

Biscuits à la noix de coco

Je cuisine la Noix de Coco  Une pure gourmandise à consommer avec modération car les graisses du coco sont en très grande majorité saturées. Raison pour laquelle, j'ai préféré employer de la purée d'amandes à la place du beurre. J'ai également volontairement utilisé une petite quantité de sucre afin de limiter un peu l'apport énergétique. La gourmandise reste un joli défaut, non ? La recette
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01 octobre 2010

Boulgour à la crème de potiron façon risotto

Je cuisine le potiron..Très pauvre en lipides, protides et glucides ces légumes-fruits sont hypocaloriques ( moyenne de 26 cal/100g). De plus, la courge a une haute teneur en carotènes ( provitamine A) ce qui lui procure sa belle couleur mais aussi constitue un antioxydant majeur qui participe à la prévention des maladies cardiovasculaires, du cancer et du vieillissement prématuré. A noter également que leur pectine retarde l'absorption des sucres et réduit celle du cholestérol et des calories. Enfin, la courge présente un... [Lire la suite]
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01 octobre 2010

Galette de légumes-amandes croquantes

Je cuisine les flocons de riz...L'idéal pour une bonne tenue des galettes est de laisser reposer le mélange pendant au minimum 1 heure. Je réalise souvent cette recette la veille ou le midi pour le soir. Dans l'urgence j'utilise un emporte-pièce que je place directement dans la poêle. Ceci aide à donner une jolie forme aux galettes et à en assurer la tenue.S'il vous reste un peu de préparation, n'hésitez pas à l'utiliser pour confectionner un crumble de légumes : Vous faîtes cuire, par exemple, des courgettes à la vapeur. Vous... [Lire la suite]
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