Cuisine Pop recettes végétariennes

20 octobre 2010

Méli-Mélo de riz thaï et lentilles aux légumes

Plat anti-déprime !Les journées sont de plus en plus froides, le soleil se montre de moins en moins et l'humidité gagne du terrain... Nous sommes bien à Lille au mois d'octobre !!!A défaut d'avoir une cheminée feu de bois auprès de laquelle me réchauffer, j'ai opté pour un plat haut en couleurs et en saveurs. Rien à voir, allez-vous me dire mais si si le réconfort est tout de même là.... La recette   
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19 octobre 2010

Le bon choix pour cuisiner

Cuisiner sainement, ce n'est pas uniquement bien choisir ses alimentsEncore faut-il savoir comment préserver les vitamines et autres nutriments bénéfiques ! Ne vous posez-vous jamais la question de savoir, combien de temps vous pouvez conserver  vos préparations ?Savez-vous éviter que des substances chimiques de l’emballage ou des ustensiles ne se retrouvent dans votre assiette ?En plus de vous conseiller sur le choix des ustensiles, Juliette Pouyat répond à toutes vos questions ou presque : - Faut-il jeter sa poêle en Teflon... [Lire la suite]
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19 octobre 2010

Les graines de tournesol

Et si je suivais le mouvement du soleil Saviez-vous que la partie de la tige de tournesol qui se trouve à l'ombre pousse et se dilate plus vite que celle qui se trouve au soleil ? Raison pour laquelle, cela fait pencher la tête du tournesol vers le soleil. Ahhh ! C'est pour çà !Cette petite graine, originaire d'Amérique du Nord, était considéré par les Améridiens comme un véritable "ALICAMENT". Il a tout de même fallu attendre 1716 pour qu'un certain Arthur Bunyan trouve le procédé d'extraction de l'huile des ... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

Aux sources de l'ALIMENTTION durable

Lionel Astruc, journaliste et photographe a rédigé plusieurs guides pour les éditions Lonely Planet.  De la Bolivie au Cambodge, l'auteur remonte ici les filières de sept aliments exemplaires, tous vendus en France, afin de vérifier ce qui se cache derrière les engagements affichés. C'est donc une véritable enquête de terrain inédite qu'il nous propose dans ce carnet de voyage !Lire la suite de l'article
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15 octobre 2010

Passe-moi le sel !

Les autorités sanitaires recommandent de ne pas consommer plus de 6 à 8g de sel par jour. Faut-il pour autant stigmatiser notre consommation de sel ?Pas si sûr, au regard des derniers chiffres de l’étude INCA-2 qui précise que la consommation de sel a diminué entre 1999 et 2007 : Elle serait passée à 8,6g pour les hommes et à 6,6g pour les femmes. Pour autant, il est avéré qu’une consommation excessive de sel conduit à l’hypertension, aux infarctus et accidents vasculaires cérébraux. Mais ne nous méprenons pas ! Le sel de... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

Bouchées chocolatées,noisettes et caramel

Une "tuerie" !Je suis partie de la recette extraite du livre " Carrés gourmands" aux éditions Marabout. Toujours dans un état d'esprit d'allier une alimentation saine et équilibrée à la gourmandise, j'ai modifié un certain nombre d'ingrédients et réduit très fortement d'autres. - Le gâteau au chocolat contient à l'origine 440g de sucre roux remplacé ici par 100g de sirop d'agave. - Les 200g de beurre dans la recette initiale se transforme ici en purée de noisettes. - J'ai employé une farine mi-complète... ... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

Cake au quinoa, noisettes et figues

Je cuisine sans gluten et sans laitJ'ai volontairement choisi de sucrer très légèrement ce cake. Cela laisse ainsi la place aux saveurs de noisettes et de figues. Idéal pour le petit déjeuner, vous pouvez le tartiner d'une purée d'amandes complètes et d'un filet de sirop d'agave. Un pur délice ! La recette
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11 octobre 2010

Tarte jardinière au comté

Mon premier essai de pâte brisée à l'huile d'olive !Une merveille...J'adore ce goût discret de l'huile d'olive qui s'associe à merveille à la garniture de cette Tarte jardinière au comté.J'ai utilisé pour réaliser cette tarte la recette de pâte brisée à l'huile d'olive de certiferme Quand je rentre du marché, je prends tout de suite le temps de m'occuper des légumes ( brossage, nettoyage, stockage). Ainsi, j'ai préparé 500g de haricots verts et 1kg de carottes que j'ai cuit à la vapeur dans le même temps. Ceci me permet de gagner... [Lire la suite]
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05 octobre 2010

Sandwich fraîcheur avocat

Ce matin, mon boulanger m'a offert une baguette ! L'établissement fêtait ses 2 ans donc chaque client avait droit à sa baguette. Quelle bonne surprise ! Un esprit commerçant comme j'aime ! Il était donc de bonne augure de lui faire honneur en rentrant du marché. Comme la baguette était encore chaude, j'ai eu une envie subite de sandwich mais évidemment, il était hors de question de laisser de côté les bonnes règles d'une alimentation saine, équilibrée & GOURMANDE !!!! La recette
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05 octobre 2010

Biscuits à la noix de coco

Je cuisine la Noix de Coco  Une pure gourmandise à consommer avec modération car les graisses du coco sont en très grande majorité saturées. Raison pour laquelle, j'ai préféré employer de la purée d'amandes à la place du beurre. J'ai également volontairement utilisé une petite quantité de sucre afin de limiter un peu l'apport énergétique. La gourmandise reste un joli défaut, non ? La recette
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